В Новочебоксарске поздравили ветеранов в рамках акции "Парад у дома ветерана"

В Новочебоксарске поздравили ветеранов в рамках акции "Парад у дома ветерана"

Сегодня Новочебоксарске дан старт акции «Парад у дома ветерана».

Ежегодно ветеранов, которым возраст и здоровье не позволяют принять участие в праздновании Дня Победы 9 мая, поздравляют лично, у дома. Для них проводятся небольшие парады под красным знаменем и концерты с песнями военных лет.

6 мая, в преддверии Дня Победы, ветеранов поздравили глава администрации Новочебоксарска Дмитрий Пулатов, глава города Новочебоксарска Алексей Ермолаев, военный комиссар Новочебоксарска Баранов Сергей, директор Новочебоксарского центра социального обслуживания населения Елена Шашкарова, а также депутаты Новочебоксарского собрания депутатов. Небольшой парад и концерт провели кадеты школ Новочебоксарска и творческие коллективы Дворца Культуры «Химик».

"Уже традиционно для ветеранов, которым возраст и здоровье не позволяют принять участие в торжествах лично, мы проводим небольшие парады под красным знаменем и концерты с песнями военных лет во дворах, прямо под окнами.  Цветы и теплые слова благодарности за 77 лет мирной жизни", - прокомментировал глава админситрации Дмитрий Пулатов.

Сегодня парады провели для 7 ветеранов. Первой поздравили Анну Ивановну Январёву. Анна Ивановна  родилась в 1922 году. Ушла на фронт в 18-летнем возрасте. Работала в госпитале, с 4 января 1942 года служила в Московской области в 14 прожекторном полкуна защите Москвы от фашистских захватчиков, где находилась до 7 июля 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Галина Борисовна Лукьянова родилась в 1938 году в Ленинграде. Воспитывалась в детском доме, который эвакуировали во Владимирскую область. После окончания школы поступила во Владимирское педагогическое училище. Работала ровничницей на фабрике «Парижская Коммуна» во Владимирской области. В Новочебоксарск приехала в 1975 году на строительство Чебоксарской ГЭС.

"Из-за возраста мне стало тяжело ходить на парад Победы 9 мая. Мне так приятно, что для ветеранов организовали такой праздник прямо у дома. Ребята — молодцы, хорошо маршируют, девушки очень красиво поют. Очень рада была получить поздравления и подарки. Спасибо большое, что помните о нас", - поделилась ветеран, жительница блокадного Ленинграда Галина Борисовна Лукьянова.

Геннадий Семенович Кузнецов родился в 1927 году. С 1944 года проходил службу в военно-морском флоте в Мурманске, пулеметчиком. В 1951 году демобилизовался и в течение 40 лет работал столяром на Сюктерском лесокомбинате в поселке Сюктерка Чебоксарского района.

Вера Ивановна Янова родилась в 1944 году. Вера Ивановна - бывший несовершеннолетний узник концлагерей, ветеран труда. После окончания войны воспитывалась в детском доме в Орловской области. У Веры Ивановны педагогическое и медицинское образование. После окончания учёбы в июле 1968 года приехала по распределению в Новочебоксарск.

Алексей Павлович Марченков родился в 1937 году. С февраля по сентябрь 1943 года находился в концлагере в Смоленской области. После войны окончил Саратовский политехнический институт, работал старшим научным сотрудником в воинской части №61469. В Новочебоксарске проживает с 1979 года.

Виктор Павлович Бабич родился в 1939 году в Ленинграде. В течение всей Великой Отечественной войны, пережил блокаду. В 1969 году переехал в Новочебоксарск. Долгие годы добросовестно работал слесарем КИПиА на предприятии «Химпром».

Поздравления ветеранов продолжатся 8 мая.



06 мая 2022
17:31
Поделиться